четверг, 23 февраля 2012 г.

МК Мыла с нуля Кастилья



Я хочу показать в данном мастер классе, что мыло с нуля это не так уж и сложно. Самое главное захотеть  и придерживаться техники безопасности вот и всё! Вы наверно думаете: «Легко так говорить когда уже варишь…» . Я начинала своё увлечение как и многие с детского, но на основу я не покупала, потому что не знала понравится мне это или нет? А куда я это всё дену если не понравится? Да и в городе у нас такое не продают. В общем я решила попробовать сварить мыло с нуля из того что есть. Да, да не покупая масла в интернет магазине. Вот и сейчас хочу ввести Вас этот увлекательный мир нулёвки. Но перед этим прочитайте технику безопасности 

Убираем всё на кухне, накрываем клеёнкой стол где будем совершать манипуляции с щелочью (я это делаю на улице, можно на балконе).
Нам понадобятся:

1.      Масло;

2.      Щелочь (каустическая сода) продаётся в хозяйственных магазинах, только не путать с кальцинированной содой. Если есть в городе медтехника то можно там купить едкий натр (каустическая сода, гидроксид натрия), только не крот и не для прочистки труб средства.

3.      Весы электронные с шагом не меньше 1 грамма, а лучше 0,1грамма.
4.      Посуда для варки для водяной бани, т.е. 2 кастрюльки. Я люблю использовать бидон для молока эмалированный и кастрюльку. Алюминиевую посуду нельзя !
5.      Одноразовая посуда для взвешивания щёлочи;
6.      Уксус;
7.      Респиратор, очки защитные;
8.      Миксер/ блендер, или дрель с насадкой для размешивания краски, мне последний вариант больше нравится, ведь после того как используете блендер, то его уже использовать для приготовлении пищи уже нельзя, да и у дрели мощность побольше, значит процесс будет ускорен.  насадка
9.       Ложка/лопатка для размешивания.
10.  Термометр для жидкостей, я поначалу использовала детский.

Взвешиваем оливковое масло


Вбиваем в калькулятор массу нашего масла (например у нас получилось 800гр)
Получаем рецепт
Масло -800гр (100%)
Щелочь – 102,9гр (если у нас весы с шагом в 1 гр, то уменьшаем щёлочь до 102гр)
Вода – 304гр.
Взвешиваем щелочь, воду



От общей массы масел, отмеряем (5%) 40гр масла. Это у нас будет пережир.


Воду желательно заморозить. Я выливаю в пакет  и отправляю в морозилку. А можно просто хорошо остудить. Ведь когда щелочь соединиться с теплой водой, то раствор закипит.
Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой до растворения. Желательно для раствора использовать пластиковую посуду, т.к. стекло нельзя, оно лопнет. Я использую ведерки из под майонеза или сметаны.


Остужаем раствор, подогреваем масло



Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА. Желательно чтоб разница между маслом и раствором была не более 5 градусов.  Вливать лучше через марлю или кусочек х/б ткани. Чтоб нерастворенные частички не попали в мыло.


Начинаем взбивать  с перерывами. 



Сразу предупрежу миксером это долго и нудно. А вот дрелью намного быстрее. Первый раз я делала миксером и затратила 5 часов!!!!
Доводим нашу смесь до следа. Это когда мы можем на поверхности ложкой оставить след.


Вот теперь мы дошли до того момента когда мы можем выбрать горячий (ГС) или холодный(ХС) способ будем делать. Если делаем холодным способом, то добавляем пережир, краситель, ЭМ и выливаем в формы и ждем сутки, мыло застывает, вынимаем из форм, заворачиваем в бумагу и отправляем зреть как минимум 1 месяц в темное прохладное место.
Ну, а я являюсь поклонником горячего способа варки мыла, наверно из-за нетерпеливости. Ну не могу я месяц ждать!
Для горячего способа мы ставим на водяную баню. Накрываем крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель. Помешивать каждые пол часа и если нужно подливать воды в водяную баню.

Оливковое мыло лучше варить часа 4-6 . Хотя через часа 2 оно пройдет гель. Мыло будет густым, и если взять на палец и растереть его, то будет как воск. 




Для того чтоб проверить готовность мыла, нужно измерить PH нашего мыла. 1-й способ воспользоваться лакмусовыми полосками. РН мыла должен быть 8. 2-й способ хоть не приятный но имеет место быть. Да и большинство мыловаров так и делают. Берете немного мыла (только после нескольких часов варки!) и прикоснитесь им к языку. Если защиплет, точнее заколет, ощущение такое же как после прикосновения батарейки к языку. Значит еще нужно поварить, если нет этого ощущения, то мыло готово.
Мыло выключаем, снимаем с бани. Добавляем пережир.















Ну а теперь включаем фантазию и приступаем.
Если мы хотим получить шоколадное мыло, то топим шоколад и добавляем его в мыло.
Если хотим получить цветное и фруктовое, то окрашиваем красителями можно пищевыми(разводим краситель), добавляем ароматизаторы так же можно использовать для этого пищевые ароматизаторы, эфирные масла.
Выкладываем мыло в формы (силиконовые, можно из под сока, молока)


Стучим форму об стол, чтоб мыло хорошо утрамбовалось. И оставляем до застывания (ночи обычно хватает). 
И вот что получаем:


Этот МК я делала для сайта Мастер классы






5 комментариев:

  1. Здорово.... но оочень опасно! Хотя... Зато так красиво!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Знаешь, страшно пока не попробуешь, а потом затягивает по страшному, и не с чем не сравненное удовольствие от самого процесса, а от результата уже молчу...

      Удалить
  2. Варить мыло с нуля-это моя мечта. Но сейчас не могу себе этого позволить: маленький ребенок, да и жилплощадь тоже маленькая. Но даже из основы намного лучше, чем производственное. Представляю, какое удовольствие мыться мылом сваренным с нуля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно лучше! Ну ничего было бы желание, и начнёшь тоже нулить.

      Удалить
    2. Вон ты как красиво его ещё упаковываешь своё мылко. А я вот тоже хочу научится скрабу. Вот к нему я то и боюсь подходить, для меня это что-то не понятное и с чего начать тоже не знаю. Я так начинать нулёвку не боялась как скраба.

      Удалить