четверг, 23 февраля 2012 г.

Вводная часть в мыло с нуля


Ну и немножко нудной, но нужной вводной части. Для варки мыла нужна техника безопасности, даже если варите не первый раз на «авось» и «я аккуратная» не надейтесь, т.к. работа с щелочью это опасно если не придерживаться техники безопасности. Что такое техника безопасности при варке мыла? Это респиратор, да, да респиратор, маска медицинская это не то, хотя некоторые ей пользуются, но я раз попробовала, всю ночь кормила своего фаянсового друга.  Строительные очки, для защиты глаз, перчатки хозяйственные, не медицинские, т.к. они могут порваться. Одежда с длинным рукавом. Уксус для нейтрализации щелочи. Это если на тело попал щелочной раствор залить уксусом, чтоб не было ожога. Многие слыша о таком одеянии пугаются, и думают, что это страшно и опасно, но одевшись и убрав живность и детей из кухни, а так же накормив мужа, можно смело преступать  к варке мыла.
Но перед этим мы так же изучаем мыльный калькулятор. В нем все просто вбиваем граммы (не мл) масла которое у нас есть и подбираем баланс масел, хотя если честно сбалансированные мыла мне не очень, т.к. чтоб мыло было сбалансировано калькулятор требует твердых масел 60%, а тогда в основном эти мыла подсушивают кожу. У мономыл, т.е. у мыл с одним маслом конечно сбалансированности нет, но при этом они не являются худшими мылами, например мыло Кастилия из 100% масла оливы (ссылка на МК), считается одним из самых лучших мыл. Калькулятор вам выдаст сколько воды, сколько щелочи вам понадобится. Воду тоже в граммах мы добавляем и это СТРОГО ни каких миллилитров! В калькуляторе автоматически посчитает пережир 5%. Что такое пережир? Это та часть масел которая не реагирует с щелочью и является уходовой частью за кожей.  Вода берется от 28-38%. Если вы используете в своём рецепте касторовое масло, то % воды уменьшаем, т.к. это масло очень хорошо размягчает мыло. Беря готовый рецепт проверьте щелочь и воду на калькуляторе, для своей же безопасности. Если Вы в свое мыло решили добавить лимонную кислоту (используется для шампуневых мыл), ввод её составляет 0,1-1% от массы всех масел, то должны прибавить на каждый грамм лимонной кислоты 0,6гр щелочи. Например вы варите на 500гр масел, то ввод лимонной кислоты составит 0,5-5гр тогда щелочи еще нужно прибавить 0,3-3гр щелочи к общей массе щелочи.
Удачи в творчестве!

2 комментария:

  1. ОО, красота!! делать мыло с нуля - это большой подвиг! Я делаю из мыльной основы для удовольствия, себя и близких, а перед вашим талантом преклоняюсь!!!))))

    ОтветитьУдалить
  2. Алёна, спасибо за столь тёплый комментарий. На самом деле это не так сложно. Если решитесь, то помогу. Обращайтесь. А ко мне можно на Ты.

    ОтветитьУдалить